Для ТЕБЯ - христианская газета

Про любовь (глава 2)
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Про любовь (глава 2)


2

Вторая и основная пауза – обеденная. Очень многие из тех, кто бывает на различного рода конференциях, симпозиумах, днях открытых дверей и просто праздниках, с нетерпением ждут этого времени, чтобы встретиться с друзьями, пообщаться, подкрепиться, или просто получить удовольствие от пребывния в большом кругу единомышленников.
Кевин, улизнув из основного зала ещё перед самой паузой, занял лучшие места в просторной и светлой столовой – у одного из четырёх, дублируемых друг друга «шведских» столов, у самого входа-выхода. Поэтому Гарику и его друзьям выпала привилегия не только «встречать» почти всех участников фестиваля, но и попадаться на глаза каждому входящему в обеденный зал.
-Кевин, ты не мог где-нибудь в уголке места занять?- возмущался молчаливый и немного скрытный Андреас.- Места ведь полно.
-А это не я, это организаторы виноваты в том, что самый лучший стол у входа поставили,- без всякого смущения не уставал оправдываться Кевин.
-И мы не пересядим, пока есть возможность?- не сдавался Андреас.
-Да, ладно тебе,- заступился за «проходные» места Роланд.- Мы ведь тут в гуще событий. И девчёнок тех, с трубами, не пропустим!
-Кстати, о девчёнках,- очень серъёзно и без всякой романтики произнёс знаток религиозных направлений Эдди.- Вы ведь даже не поняли из какой они церкви, да?
-Ну, понятно одно, что они из наших – русских немцев,- ответил Роланд.
-Я имел ввиду другое.
-А какая разница? Главное – среди них много симпатичных.- Роланд не сдавал своих позиций в поверхностных суждениях.
-Ты что-то знаешь, Эдди?- с интересом спросил Гарик.
-Их церковь откололась от нашей конфессии в начале двухтысячных,- почти заговорщицки сообщил их главный эрудит.- У нас с ними до сих пор проблемы.
-Вот ты опять начал!- возмутился Роланд.- Нам то какое до этого дело? Мы тогда вообще детьми были!
-Ну, во первых – их церковь одна из организаторов этого фестиваля...
-Подожди, они ведь за пять сотен километров отсюда обитают.- В отличии от Роланда у Гарика интерес к подробностям только возрастал.
-Они ведь не одни в своей новой конфессии и место хорошее, курортное...
-Ладно, здесь понятно.- Гарик старался не только внимательно следить за мыслью друга, но и за входом в столовую.- А зачем нам надо их бояться?
-Я этого не говорил,- поправил друга Эдди.- Просто наша конфессия до сих пор выясняет отношения с их церковью.
-А нам то какое дело до всех этих тёрок?- Не переставал вставлять своё мнение в разговор Роланд.- Пусть вон дядьки умные это и решают. Мне мамка что говорит: «Найди себе такую же, как сам, неприкаянную, но только не из мира». А ты меня каждый раз с этого пути сбиваешь.
-Знаешь, Роланд, если твой личный рекорд это – „ein bisschen bekehrt“ («немного покаянный», нем.) – как говорит мой дедушка, то это не значит, что и мы все должны оставаться на этом уровне,- возразил на духовное равнодушее друга Эдди.- Раз мы посещаем церковь, ездием по конференциям, засматриваемся на верующих девушек, то мы хоть немного должны разбираться в учении.
-Вот ты прямо таки разбираешься!- Роланд, пусть не громко и сохраняя приятность лица для входящих в зал, разошёлся не на шутку.- Тебя ведь только межпротестантские разборки и волнуют. Ты этот, как его – интригант.
-Из кухни ужас, как вкусно пахнет!- будто не слыша спора, восхищённо произнёс Кевин.
-Так, всё – стоп!- успокоил всех Гарик.- Пусть вон лучше Андреас расскажет, как ему фестивальная музыка?
-Слишком много ненужного шума,- медленно, с раздумьем, ответил Андреас, выразительно подняв брови.- Не удивлюсь, если совсем скоро народ запляшет на богослужениях.
-Таких, неудержимо веселящихся, уже полно – в экстазе по полу кататься и корчиться в духовных судорогах,- тут же заметил Эдди.- На зависть дёрганным язычникам.
-А ведь ты прав!- вдруг воскликнул Андреас в очень редком для его натуры порыве эмоций.- Мотивы, ритм, дух музыки язычников – вот что всё больше преобладает в современной христианской музыке.
А ведь с ним, с заканчивающим музыкальную высшую школу отличником, и не поспоришь!
-Так, парни!- Гарик, требуя внимания, приподнял над столом руки, словно рефери на боксёрском ринге.- Расслабтесь! Я ведь просто спросил про концерт, без всяких теологических выводов.
Но данной, призывающей к суетной банальности реплике, было не сужденно разбиться о возражения Эдди и Андреаса, не получить одобрений Роланда, не раствориться в полном безучастии и непонимании Кевина, не сводящего восторженных взглядов от кухни – в зал, почти последними, вошли их новые знакомые девушки из духового оркестра. Ну, и как это часто бывает, ввиду скромности многих участников фестиваля, начавших рассаживаться с дальних углоков зала, свободные места остались как раз в том ряду столов, где сидели полные размышлений и выводов друзья. А может этот, так же украшенный цветочками и салфетками ряд столов, был пока ещё свободным и по более простой причине: искусно и доходчиво перекрытыми пятью друзьями обоими проходами?
Как бы там ни было, но девушкам было приятно думать, что удобные для них места были предусмотрительно заняты внимательными парнями.
Сидевший напротив Гарика Роланд многозначительно ему подмигнул, когда тому улыбнулась мимо проходящая к другому концу столового ряда Мария.
-Гарик покраснел!- неудержался от комментариев гроза скромных девушек Роланд.- Это значит, что наконец-то объявилась та, которая способна растопить сердце нашего лаборанта.
Все, за исключением самого Гарика, дружно рассмеялись. Ответить Гарику помешал ведущий, который из центра зала призвал всех собравшихся к молитве. А после благодарения Богу за еду, каждый стол, в порядке своей очереди, получил доступ к «шведским» столам.
Кевин, с видом знатока шведского этикета, возглавил нашествие их первого ряда на горячии блюда и салаты. Но судя по наростающим порциям других, можно было смело делать выводы о том, что голодным был не только он.
Дождавшись своей очереди и пытаясь ложкой подобрать на плоском блюде одинокие оливки, Гарик столкнулся с Марией.
-Когда они в масле, они становяться ещё непослушнее и более дерзкими,- заметила девушка.- Почти как люди, способные быть смелыми только в своём окружениии.
Один из несчастных оливков был уверенно проколот зажатой в руке Марии вилкой. Гарик вежливо уступил своё место у салатов более умелому охотнику на овощи.
-Не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд,- призвал Гарик на всякий случай общепринятую отговорку. Он был шокирован явной, пусть и скрытой под милой улыбкой и красивыми глазами нападкой.
-Я это про твоего нагленького дружка,- успокоила его девушка, скорее всего имея ввиду Роланда.- Сидевшие рядом с вами девчонки уже нашептали мне о его подковырках касательно... нас с тобой.
Гарик расслабился и посмотрел в ставшие вновь, и даже ещё больше привлекательными глаза.
-Нельзя верить всему тому, что он говорит,- посоветовал Гарик.
-Ты прав,- согласилась Мария и в её мимолётном взгляде промелькнули неподдельный интерес и вопрос.- Передам девчонкам, чтобы сильно за нас не переживали.
Последнее было настолько иронично и тем не менее серъёзно сказанно, что они оба весело рассмеялись. Со всех сторон «шведского» стола на них с ещё большим вниманием обратились взоры, пристально следящих за ними друзей и подруг.
-Думаю, нам будет просто необходимо снова сесть раздельно,- внесла необходимые в их мнимые отношения коррективы Мария.- А то ведь они и не поедят нормально.
-Согласен!

Об авторе все произведения автора >>>

Alexander Schmidt Alexander Schmidt, Eppingen, Германия

 
Прочитано 4036 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Сапоги для невидимки... эпилог - Алла Войцеховская

Почти святочная история - Николай Толстиков

Жизнь – штука сложная - Тихонова Марина
Р.S.: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим.1:20)

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Самый лучший твой день впереди - Субботина Ирина

Поэзия :
Хуже грешника… - Андрей Блинов

Поэзия :
Осеняю себя не крестом - Людмила Солма
*) примечание: Очень-очень старое стихо, неоднозначное в моем личном осмыслении - ни тогда в 1975г., ни сейчас - как вновь наткнулась в своих записях на этот криво вырванный из дневника, которого давным уже давно нет, листок... Выплеснулось одномоментно. Как по наитию наваждения... И до сих пор вызывает удивление необъяснимо мятежной крамолой. Взгляд чуждый и несвойственный моей юности. До абсолютнейшей противостественности. Тяжеловесно-декадентская случайная мысль... И хотите верьте, хотите нет: но, как только набрала полностью этот стихо-текст, даже не успев сохранить в файле, внезапно отключился свет... Через несколько минут снова включаю компьютер и заново набиваю в Word это стихотворение. А мысленно по ходу соображаю: старые записи... забытая памятность событий... Стоит ли ворошить все это нынешним осмыслением?! Сейчас мне думается, это было, скорее всего, эмоционально-метафорическое эхо чего-то, навеянного каким-то книжным, скорее всего, прочтением... Хотя, помнятся немного и расплывчато-смутные события того давнего февраля. Необъяснимое созвучие разума и сердца -абсолютно чуждому мгновенью?! Поэзия раздумий и осмысления... Немного подредактировала его, расставив акценты знаков препинания, заменив пару-тройку слов. Поискала среди памятно-знакомых классических стихов более подходящие эпиграфы и остановила свой выбор на трех 4-стишиях из И.Северянина - как показалось мне вчера вечером, наиболее характерных именно многозначием того неясно-уловимого для меня нынешней, эмоционального настроения или смысла, изложенного в этом старом моем стихе: *Отходная Петрограду* «Ты проклят. Над тобой проклятья. Ты точно шхуна без руля. Раскрой же топкие объятья, Держащая тебя земля...» (Игорь Северянин, 1918-VII) *Осенние листья* «Осеню себя осенью – в дальний лес уйду. В день туманный и серенький подойду к пруду. Листья, точно кораблики, на пруду застыв, Ветерка ждут попутного, но молчат...» (Игорь Северянин, 1929) *Конечное ничто* «Мы призраками дуализма Приведены в такой испуг, Что даже солнечная призма Таит грозящий нам недуг...» (Игорь Северянин, 1918-ХП) И решилась все-таки выставить это стихотворение читателям на обозрение. Возможно кто-то, да задумается на минутку о бренности сиюминутных настроений. И поймет, что жизнь в общим-то не стоит того, чтобы безысходно отчаиваться, впадая в черный пессимизм. Стоит только оглянуться вокруг себя, посмотреть в глаза близких и знакомо-незнакомых людей, переосмыслить сумбур собственной души. Возможно причины духовного одиночества таятся в нас самих – в нашем непомерном величии Эго... На этой житейски-философской мысли я и закончу свои раздумья над загадкой старого обрывка из забытого мной, выборочно "разоренного" когда-то дневника... Людмила Солма, 15.10.2007г.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум