Сегодня я услышал от близкого мне человека слова, которые два месяца назад, наверное, очень бы меня огорчили! В ответ на мою исповедь о том, что с каждым днём всё больше и больше моя радость, я услышал: не особенно доверяй своим чувствам, они зачастую обманчивы! Признаюсь, хоть я и не был обижен, я был немного огорчён!
Вот уже два месяца живу в совершенно другом мире, - в мире с Богом!
И не считаю дерзостью просить Его, что бы в смысле «духовного возрастания и познания Господа нашего Иисуса Христа» сегодня было „лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня“! И Бог даёт мне по молитве моей!
Как- же мне не радоваться этому!
С помощью «Симфонии» я подсчитал: в Библии слово «радоваться» в различных его формах, - встречается 226 раз! И во многих случаях оно звучит не только как позволение, но как повеление, т.е. как необходимый аспект христианской жизни. Потом поинтересовался, сколько раз встречается в Библии слово «чувство». Оказалось два раза...
Подумалось, не на этом ли базируется выражение: «чувства - последний вагон!»
Но ведь радость моя - это чувства! Как же сопоставить одно с другим? Как понимать слова Иисуса: «Радуйтесь, и ещё говорю, радуйтесь»?
Словно в ответ на мой вопрос пришла мысль, что радость в этом смысле есть нечто большее, чем чувство! Это - образ жизни, мышления, обновлённого рождением свыше!
Вот так, по-своему я понимаю это неведомое доселе чувство.
И совесть моя не осуждает меня за это, и значит, не осудит меня за это Господь!
Сейчас прочитал последнюю фразу вслух и подумалось, что кто-то может спросить:
-А можно ли ориентироваться на совесть в таких вопросах? Однозначно ответить на этот вопрос, пожалуй, сложно. Совесть ведь бывает и испорченной...
Но я говорю о совести, как об инструменте Духа Святого. Такая совесть не лжет!
И голосу такой совести можно и нужно доверять!
Слава Богу, Он даёт мне мудрость понять это! И мне не нужно скрывать своей радости! Я с удовольствием делюсь ею с друзьями и знакомыми. Те, которые пережили рождение свыше, поймут моё желание кричать всему миру о неземной радости, переполняющей моё сознание!
Одно лишь в моей жизни немного огорчает меня, - что в сутках только лишь одна ночь. Время, когда затихает шум, суета земная, когда уже спят дети, не требуя больше внимания к себе. Когда легко оглянуться на прожитый день и поблагодарить Творца за всё хорошее и всё плохое, которое по слову Бога содействовало ко благу! Когда душу переполняют мысли, которыми так хочется поделиться с кем-то, или просто оставить для истории несколько записей в дневнике. К сожалению, приходиться думать о завтрашнем дне и идти спать.
С улыбкой прошу Бога простить меня за «крамольные» мысли об «одной ночи в сутках», которой мне часто не хватает для того, чтобы вылить на бумагу все, что накопилось на душе за день, Он прощает меня великодушно!
Конечно же, всё что создано рукою Творца - совершенно и гармонично.
И «только одна ночь в сутках» - тоже! Слава Ему и хвала за это! И, за то, что завтра, по милости Его, я смогу снова наслаждаться прелестью неповторимого, по своему прекрасного, нового дня моей жизни!
И, конечно же, ночи, в которой целых 10 часов!
15.11.02
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
начинания. - semen vecherkovskiy Единственный Кто ждёт от нас вопрос: с чего начинать? Это Дух Святой,
миссия Которого уже почти 2000 лет в наставничестве на всякую истину,
в том числе и на эту.
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.
Поэзия : Цветок надежды. - Анатолий Бляшук Иисус, рассказывая ученикам о Царстве Небесном, сравнивал его с горчичным семенем: «…Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его». (Матф.13:31,32). Бог посеял в наших сердцах семя Своей любви, которое растет и утверждается в нас, и наша ответственность, чтобы этому семени было комфортно в наших сердцах, и тогда оно вырастит и принесет свои плоды….